Antaurus.ru

Все про Недвижимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 квитанции на оплату жкх

Как оплатить ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги делятся на два типа: жилищные и коммунальные.

К жилищным относится обслуживание дома управляющей компанией: уборка подъездов, вывоз мусора, работа диспетчера, снабжение дома электроэнергией и газом и другие общедомовые расходы. Сюда можно включить взносы на капитальный ремонт.

Коммунальные услуги — это ваши индивидуальные платежи за воду, электроэнергию и газ. Они считаются по счетчикам или нормативам, если счетчиков нет. Нормативы утверждают власти региона.

Еще есть платежи за домофон, телефон, интернет — они не относятся к ЖКУ .

Единый платежный документ — квитанция, которую формирует управляющая компания. В нее включены суммы оплаты за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, содержание и ремонт жилого помещения и другие виды общедомовых и индивидуальных расходов.

Как можно оплатить ЖКХ и что будет, если не платить

Варианты оплаты ЖКУ

Оплатить коммуналку можно разными способами — все они делятся на два типа: офлайн и онлайн.

Офлайн. Это оплата через отделение банка, кассу поставщика услуг или управляющей компании, терминалы и банкоматы.

  1. Личный идентификатор плательщика — номер лицевого счета или абонентский номер.
  2. Платежные реквизиты поставщика услуг — ИНН или номер расчетного счета.

Поставщик услуг заводит на каждую квартиру идентификатор, по которому назначает платежи и отслеживает оплату. Идентификатор привязан к фамилии собственника или плательщика за ЖКУ .

Платежные реквизиты — это идентификатор поставщика, номер, по которому плательщик может найти поставщика и заплатить именно ему, а не похожей по названию организации. Все реквизиты оплаты есть в квитанции за ЖКУ .

Авторизуйтесь на госуслугах и перейдите на страницу оплаты ЖКХ . Найти услугу можно в поиске: наберите «ЖКХ » и выберите нужное из выпадающего списка.

Выберите поставщика услуги и заполните данные, которые требует система. Если не нашли поставщика в списке, кликните на «Оплата услуг по ИНН » и введите номер.

Москвичи могут получать и оплачивать услуги ЖКХ на портале Mos.ru.

Услуги некоторых поставщиков можно оплачивать по куар-коду на квитанции через мобильное приложение банка. Будет оплата с комиссией или без — зависит от условий в договоре между банком и поставщиком ЖКУ .

Все тарифы, по которым управляющие компании начисляют платежи за свет, воду и тепло, выставляются ресурсоснабжающей организацией (РСО), то есть непосредственно поставщиком услуг. Согласно закону, УК не имеет права «накручивать» эти тарифы.

«Изменять тарифы РСО на свет, воду и тепло управляющая компания не может, иначе ее ждет серьезное наказание, вплоть до уголовного. Другие графы в платежных квитанциях, в частности, «техническое содержание и обслуживание дома», регламентирует административная муниципальная власть. Она ежегодно планирует бюджет, составляет сметы, а затем и назначает тарифы», — объясняет сотрудница УК, желающая остаться анонимной.

По ее словам, многое изменилось в 2015 году – именно тогда в силу вступил закон, согласно которому все управляющие компании России должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Выдачей разрешительной документации занимаются региональные подразделения Госжилинспекции, они и следят за деятельностью УК.

«Когда ввели лицензирование УК, начисление тарифов стало более прозрачным, а надувательство в чистом виде – невозможным», — говорит собеседница агентства.

По ее словам, если у гражданина есть сомнения в корректности начисления платежей, на сайте Комитета по тарифам и ценам Московской области можно проверить, как устанавливает тарифы его ресурсоснабжающая организация.

В квитанциях, которые собственники квартир оплачивают ежемесячно, есть дополнительные услуги. Самые распространенные графы – это «антенна» и «обслуживание домофона».

«Мне приходит отдельная квитанция на антенну – это 85 рублей. Их и плачу. Но при этом и в обычной «платежке» у меня есть строка «коллективная антенна», только стоимостью 165 рублей. Писала в управляющую компанию об этом несколько раз. Отвечают несуразное, но по смыслу: уберем строку из вашей квитанции, но неизвестно, когда», — жалуется жительница Балашихи Наталья.

Читать еще:  Дополнительные услуги жкх

По ее мнению, не все жильцы такие же бдительные. «Уверена, что 90% собственников нашего дома оплачивает обе платежки, не вникая в детали. Вот и подсчитайте, какая сверхприбыль получится с одной многоэтажки!», — возмущается она.

Услуги, которые не связаны с управлением домом, оказывают сторонние организации. Как правило, они заключают агентский договор с управляющей компанией, но плата за услугу может как входить в единый платежный документ (ЕПД), так и оплачиваться отдельной квитанцией.

Антенна относится к общедомовой собственности, содержание которой является обязанностью всех собственников дома, независимо от пользования или непользования ею.

«Скажем, в многоэтажном доме 300 квартир, все они оборудованы антенной, а к каждой квартире подведен телевизионный кабель. И есть сторонняя организация, которая за обслуживание антенн назначает определенную сумму. Она поровну делится на 300 квартир, вне зависимости от их площади. Отсюда и тариф. И так по каждой дополнительной услуге», — поясняет сотрудница УК.

Она добавляет, что собственник имеет право оплачивать дополнительные услуги отдельной квитанцией, но при этом он должен сообщить об этом своей УК.

Перерасчет за отопление игнорируют

Как известно, сезон отопления помещений начинается со снижением среднесуточной уличной температуры до плюс 8 градусов на протяжении пяти суток, а заканчивается, когда среднесуточная температура превышает это значение в течение пяти дней. Как правило, эти температуры приходятся на начало октября и середину мая. Таким образом, в летний период услуга «отопление» не предоставляется.

«На всех домах установлены общедомовые счетчики учета, которые фиксируют расход потребляемой энергии. В течение года УК выставляет жильцам фиксированную плату за отопление – это норматив, умноженный на тариф и на площадь квартиры. Согласно постановлению правительства №354, УК обязана делать перерасчет услуги самостоятельно, в первом квартале года. Однако некоторые управляющие компании это правило игнорируют и годами не делают перерасчет», — говорит сотрудника УК.

Жительница Балашихи Екатерина с подобной ситуацией сталкивалась. Она пришла в свою управляющую компанию и в ходе долгих споров выяснила, что ей не делали перерасчет за отопление в течение семи лет.

«Со скандалом добилась того, чтобы мне сделали перерасчет. И знаете, на каких условиях? Мне сотрудник УК так и сказал: мы все вам перерасчитаем, но, если вы никому не расскажете, что так можно!», — возмущается Екатерина.

На каждую коммунальную услугу существуют нормативы потребления. И если собственник жилья не предоставляет в управляющую компанию показания индивидуальных счетчиков на свет, холодную и горячую воду, то ему рассчитывают плату за услугу по нормативу. Как привило, он выше реальных расходов.

«Скажем, спустя полгода собственник решил, что настало время отправить в управляющую компанию показания счетчиков. По закону, ему обязаны сделать перерасчет. Однако не каждая УК следует этому правилу, а большинство жильцов не знают своих прав», — добавляет сотрудница УК.

Вывоз мусора – не плати дважды

С 1 января 2019 года Московская область перешла на раздельный сбор мусора. Тогда же в силу вступил соответствующий закон о вывозе мусора, по которому договора заключаются между управляющей компанией и региональным оператором. В случае с Балашихой – это компания «Хартия».

«Раньше строка «вывоз мусора» содержалась в общей квитанции, в графе «содержание жилого помещения». С января эта графа исключена, а счет на оплату мусора теперь выставляет МособлЕИРЦ отдельной квитанцией», — отмечает сотрудница УК.

По ее словам, если в общей платежке по-прежнему числится строка «вывоз мусора», то это повод для разбирательства с управляющей компанией. Других скрытых, «двойных» платежей тут быть не может.

Окончательно решить проблемы с платежами за вывоз мусора при переходе на РСО можно, но только комплексными мерами. По мнению депутата Мособлдумы Тараса Ефимова, первостепенных задач две: отстройка работы единого оператора (соблюдение графика вывоза ТКО, содержание в надлежащем виде площадок ТКО) и вторая – продолжение разъяснительной работы с населением и предприятиями о том, что производимый мусор по возможности надо разделять и, конечно, оплачивать эту услугу своевременно.

Как добиться «прозрачности» тарифов

По словам Ефимова, с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Московской области рынок значительно «побелел». Недобросовестной компанией на рынке услуг ЖКХ просто быть невыгодно – у жильцов есть возможность поменять УК или взять свой дом в самостоятельное управление.

Читать еще:  Оплатить счет жкх без комиссии

«А по поводу «прозрачности» надо уже прийти к одному платежному документу и одному оператору по сбору средств жителей за коммунальные услуги – МосОблЕИРЦ. На территории Балашихи пока этот вопрос не решен», — отметил Ефимов.

Он добавил, что на приемах жители Балашихи часто жалуются на проблемы с коммунальными услугами.

«В основном на прием приходят пенсионеры, многодетные мамы, которые имеют право на получение компенсации за жилищно-коммунальные услуги, но по каким-то причинам им в этом отказывают. Разъясняем или делаем запрос в социальную защиту и ЕИРЦ», — рассказал депутат.

По его словам, проблемы связаны также с качеством предоставляемых услуг и с тем, что коммунальщики не могут объяснить потребителям, как формируется сумма за ту или иную услугу. Жители Железнодорожного, к примеру, справедливо жалуются на плохое качество горячей воды (ржавая). Но это комплексная проблема, которая решается заменой отслуживших свое инженерных сетей и модернизацией оборудования в котельных».

Какой платит дважды?

Чаще всего с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления домом: управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.

Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.

Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если компания, то в инспекцию уже обращается она. «Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой», — разъяснил порядок действий Игорь Кокин, эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

Этих поправок ждало большое количество собственников многоквартирных домов, у которых суды с УК растянулись на годы. За документы управляющей организации и ключи от общих помещений идут настоящие войны.

Закон облегчил жизнь собственникам домов, которыми управляют сразу две УК. Конечно, такие случаи и прежде являлись нарушением, однако существовали. Теперь незаконные управленцы будут быстро терять право на обслуживание дома.

К примеру, с июня 2016 года жители четырех домов в городе Апрелевке получают две квитанции от разных управляющих компаний. Новую собственники выбрали сами, но старая не сдает позиций, начисляет платежи. Жилинспекция отправляла жильцов в суд. Теперь же она обязана разобраться в ситуации и исключить незаконную УК из реестра. Для собственников это и быстрее, и дешевле, и проще.

Тут главное, чтобы собственники квартир правильно провели процедуру выбора нового способа управления.

Собственники должны обязательно расторгнуть договор управления со старой УК.

«В 2015 году Верховный суд рассматривал интересное дело по Тольятти, когда в доме было создано ТСЖ. А компания продолжала начислять платежи почти пять лет. Она судилась с гражданами, требовала денег, люди дошли до Верховного суда. И суд постановил: все правильно делала УК, так как она завершает свою работу в момент прекращения договора, а жители решения о расторжении договора не приняли», — поясняет Игорь Кокин.

При нарушении закона самими собственниками закон их не защитит и не поможет навести порядок.

Необычный случай выставления двойных квитанций произошел недавно в Челябинске. Собственники квартир приняли решение об избрании одной управляющей компании, после чего несколько подъездов дома провели собственное собрание и выбрали другую. И жители этих подъездов начали получать двойные квитанции, от которых не могут избавиться три года.

Сложность двойных платежей всегда в том, что они вводят собственников в заблуждение. Они не понимают, какая из управляющих компаний начисляет платежи законно, а какая нет. Нужно ли оплачивать все счета или ни один из них, пока не будет точно установлено, кто управляет домом на законных основаниях.

Читать еще:  Должностная инструкция аварийно диспетчерской службы жкх

«Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил, — уточняет Игорь Кокин. — А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил». С этой стороны потребитель защищен, поясняет эксперт.

И это не единственные поправки в Жилищный кодекс, которые облегчают жизнь собственникам квартир. К примеру, управляющей компании прежде давалось 30 дней на передачу документов на дом новому управленцу, теперь этот срок сокращен в десять раз. Однако с начала 2018 года вступили в силу поправки, которыми до трех дней сократили срок передачи технической документации на дом и иных связанных с управлением документов, ключей от помещений и электронных кодов доступа к оборудованию, находящемуся в составе общего имущества, лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом.

Кроме того, у собственников появилась возможность заработать на том, что поставщик ресурсов решил его обмануть. Поставщик коммунальных услуг при нарушении порядка расчета платы, которое привело к необоснованному увеличению начисленных сумм, обязан уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Конечно, если в ошибке виноват поставщик ресурсов. Штрафы предусмотрены и при ошибках в начислении стоимости за жилищные услуги для УК, ТСЖ или кооператива, но только платится он не собственнику, так что на этих ошибках заработать не получится.

Часть изменений была отсрочена на полгода. Так запрет на управляющие компании с одинаковыми или схожими названиями вступил в силу 11 января. Но на то, чтобы переименовать организации, УК дали полгода. Таким образом, с 11 июля управляющие организации-клоны должны уйти в прошлое.

Как оплатить ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги делятся на два типа: жилищные и коммунальные.

К жилищным относится обслуживание дома управляющей компанией: уборка подъездов, вывоз мусора, работа диспетчера, снабжение дома электроэнергией и газом и другие общедомовые расходы. Сюда можно включить взносы на капитальный ремонт.

Коммунальные услуги — это ваши индивидуальные платежи за воду, электроэнергию и газ. Они считаются по счетчикам или нормативам, если счетчиков нет. Нормативы утверждают власти региона.

Еще есть платежи за домофон, телефон, интернет — они не относятся к ЖКУ .

Единый платежный документ — квитанция, которую формирует управляющая компания. В нее включены суммы оплаты за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, содержание и ремонт жилого помещения и другие виды общедомовых и индивидуальных расходов.

Как можно оплатить ЖКХ и что будет, если не платить

Варианты оплаты ЖКУ

Оплатить коммуналку можно разными способами — все они делятся на два типа: офлайн и онлайн.

Офлайн. Это оплата через отделение банка, кассу поставщика услуг или управляющей компании, терминалы и банкоматы.

  1. Личный идентификатор плательщика — номер лицевого счета или абонентский номер.
  2. Платежные реквизиты поставщика услуг — ИНН или номер расчетного счета.

Поставщик услуг заводит на каждую квартиру идентификатор, по которому назначает платежи и отслеживает оплату. Идентификатор привязан к фамилии собственника или плательщика за ЖКУ .

Платежные реквизиты — это идентификатор поставщика, номер, по которому плательщик может найти поставщика и заплатить именно ему, а не похожей по названию организации. Все реквизиты оплаты есть в квитанции за ЖКУ .

Авторизуйтесь на госуслугах и перейдите на страницу оплаты ЖКХ . Найти услугу можно в поиске: наберите «ЖКХ » и выберите нужное из выпадающего списка.

Выберите поставщика услуги и заполните данные, которые требует система. Если не нашли поставщика в списке, кликните на «Оплата услуг по ИНН » и введите номер.

Москвичи могут получать и оплачивать услуги ЖКХ на портале Mos.ru.

Услуги некоторых поставщиков можно оплачивать по куар-коду на квитанции через мобильное приложение банка. Будет оплата с комиссией или без — зависит от условий в договоре между банком и поставщиком ЖКУ .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×