Antaurus.ru

Все про Недвижимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранить квитанции жкх

Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам

У многих потребителей возникает вопрос, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и когда можно будет наконец-то избавиться от целой горы бумаг. Для того чтобы в случае возникновения каких-то недоразумений по поводу того, что физическое лицо не оплатило газ, воду или другую услугу, оно могло доказать обратное, ему понадобится предоставить в управляющую службу соответствующую квитанцию.

Рекомендуемый срок хранения подобных документов — 5-6 лет и более.

В данной статье будет рассказано о том, на протяжении какого срока коммунальные службы могут предъявить потребителю, что он числится в должниках, а денежные средства по платежке не поступали.

Срок хранения платежных квитанций

Как известно, за предоставленные в имущественные объекты жилищные и коммунальные услуги (например, водоснабжение, газ, электроэнергию и другие) потребители обязаны ежемесячно платить определенную цену. Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником. Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.

Внимание! Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.

Что говорит законодательство

Документы, оформленные по форме квитанций, предназначены для проведений финансовых платежей и служат доказательством того, что они прошли успешно. Однако очень важно, чтобы форма платежки была именно той, которая утверждена законодательством. Министерство строительства и коммунального хозяйства России в 2014 году опубликовало приказ под номером 924, в котором описано, каким требованиям должна соответствовать квитанция.

Помимо правил, касающихся содержания документа, предназначенного для проведения платежей за коммунальные услуги, в приказе отображено то, как должна выглядеть квитанция на оплату ремонтных работ. Кроме того, для собственников имущественных объектов приведена инструкция по заполнению квитанций. Если все требования приказа № 924 будут соблюдены, то квитанция будет признана документом, имеющим юридическую силу и вес.

Форма единых платежных документов периодически изменяется. В 2019 году для того, чтобы определить, соответствует ли квитанция основным критериям, предъявленным приказом № 924, достаточно, чтобы в ней присутствовали следующие атрибуты:

  1. Виды коммунальных ресурсов. Для того чтобы однозначно идентифицировать, сколько пользователь обязан в текущем месяце внести денежных средств за конкретную коммунальную услугу, а не за все в целом, в квитанции прописывается наименование каждого ресурса. Данные значения вносятся в первый столбец платежки, а во всех остальных колонках прописываются их характеристики.
  2. Нормы потребления. Также в платежке указываются нормы потребления каждого коммунального ресурса, утвержденные Жилищным кодексом и постановлением Правительства. В соседнем столбце прописываются количественные показатели. Иначе говоря, цифры, означающие, сколько пользователем было потреблено той или иной услуги. Умножив норму потребления на ее количество, физическое лицо сможет самостоятельно проверить, правильная ли сумма ему начислена к выплате.
  3. Реквизиты. Как и в любом другом документе, в квитанции для погашения месячной платы за пользование коммунальными услугами должны обязательно присутствовать сведения общего характера. Прежде всего, это фамилия, имя и отчество того физического лица, которое является владельцем имущественного объекта, а также адрес нахождения квартиры/дома. Помимо того, обязательно должны быть правильно проставлены банковские реквизиты управляющей конторы, на счет которой необходимо перечислить материальные средства. В число данных реквизитов входит идентификационный код банка (БИК) и самого юридического лица (ИНН), транзитный счет, а также некоторые другие.

Следует отметить, что если квитанции, которые получил потребитель в результате проведения оплаты коммунальных услуг, не соответствуют вышеперечисленным требованиям, а также остальным правилам, утвержденным законодательством, то хранить их не имеет смысла, поскольку они не являются правомерными.

Когда можно выбрасывать платежки

В законе четко не прописано, сколько хранить у себя дома квитанции обязаны потребители. Однако в действующем законодательстве есть такой термин, как срок исковой давности. Данное понятие обозначает период, в течение которого физическое лицо в случае нарушения его личных прав может обратиться с целью их защиты в судебную инстанцию. Длительность данного срока составляет три года. Этот факт подтвержден 196 статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Читать еще:  Вдго расшифровка в жкх

Однако все же пользователям жилищными услугами рекомендуется хранить платежные документы на протяжении пяти лет или даже дольше. Это объясняется тем, что даже если период исковой давности подошел к концу, а потребителю управляющая организация предъявила претензии по поводу накопившейся задолженности, которой на самом деле нет, то он все равно имеет право подать заявление в судебные органы с требованием защиты его прав. Судебная инстанция, в свою очередь, обязана рассмотреть иск. В статье под номером 199, находящейся в Гражданском процессуальном кодексе, сказано, что судебный орган в любом случае должен ознакомиться с документом, связанным с защитой прав заявителя, а то, истек ли срок давности, никакой роли не играет.

Данный факт основан на том, что срок исковой давности в некоторых случаях мог прерываться либо вовсе останавливаться, и поэтому подлежит продлению. Однако если судьей было установлено, что данный период истек, то он имеет все основания вынести отказ, имеющий отношение к обеспечению прав защиты заявителя. В связи с этим не нужно выбрасывать платежную документацию, свидетельствующую о внесении платы за коммунальные услуги, пока не пройдет срок исковой давности. Иначе говоря, квитанции хранятся минимум три календарных года.

Особенности хранения чеков и квитанций

Некоторые физические лица не знают, с какого момента отсчитывается срок исковой давности. Например, если в едином платежном документе в графе период стоит январь 2019 года, то срок его хранения подойдет к концу первого февраля 2021 года. Однако это вовсе не значит, что квитанцию сразу нужно выбрасывать. Если у плательщика есть возможность ее оставить еще на некоторый промежуток времени, то чем дольше будет этот период, тем лучше. Хоть срок давности платежки уже и не будет действовать в случае мелких внутренних разбирательств с жилищными органами, не подразумевающих проведение судебных заседаний, физическое лицо все равно сможет отстоять свои права.

Некоторые потребители оплачивают коммунальные услуги с помощью электронных квитанций. В таких ситуациях также настоятельно рекомендуется либо распечатывать сами платежки и хранить их не менее трех лет, либо переносить на бумажный носитель чеки, свидетельствующие о перечислении денежных средств на счет управляющей конторы. Кроме того, можно скачивать документы в отдельную папку на личный компьютер, а в случае возникновения каких-либо недоразумений распечатывать нужную платежку и предъявлять в качестве письменного доказательства.

Груз прошлого

Нужно ли хранить квитанции за квартплату

Сохраните даже чистую квитанцию

Сразу же после оплаты ЖКУ в интернете распечатывать квитанции смысла нет, считают специалисты. Однако сохранить чек об оплате на своем компьютере, чтобы при возникновении каких-либо проблем распечатать его, необходимо. Юридической силы эта бумага не имеет, но в ней есть реквизиты платежа и, предъявив распечатку в банке, можно будет получить документ уже с печатями о том, что платеж внесен вовремя. Если чека нет, придется вспоминать, в какие числа, где и с какой карты вы вносили квартплату.

«Данные о платежах, как правило, хранятся и в личном кабинете банка. Но все же стоит сохранять чеки на домашнем компьютере на случай технических сбоев, — отмечает руководитель юридической службы представительства Союза потребителей РФ в СЗФО Алексей Койтов. — Даже если банк, где вы платили, закроется, информацию о платеже, зная его реквизиты, можно восстановить через систему Банка России или налоговую службу».

Если же вы платите через терминал или каким-то другим электронным способом, вводите по просьбе устройства свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить на них электронный чек об оплате. Не ввели — значит, отказались от получения чека.

Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой услугой? «Нужно учитывать репутацию УК, — говорит заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».

Читать еще:  Оплата жкх без комиссии 2018

Если вы получаете начисления в электронном виде — сохраните и эту, еще неоплаченную квитанцию. «Существует вероятность, что организация, приславшая ее вам, задним числом поменяет цифры в платежке, — указывает Гордеев. — И позже придется доказывать, что счет был именно таким, какой вы оплатили».

Нужны ли квитанции при продаже квартиры?

Пригодятся ли распечатки квитанций при продаже квартиры для доказательства, что долгов по квартплате за вами не значится? Вряд ли.

«Задолженность по ЖКУ не переходит на покупателя! — подчеркивает ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Евгений Коноплев. — Максимум, что получит новый собственник — лишний звонок от управляющей компании со словами: «Погасите задолженность за ЖКУ». На что будет в полном праве ответить: это не моя задолженность, разбирайтесь с прежним собственником. Однако на практике не могу вспомнить случая, чтобы профессиональный риелтор позволил клиенту купить квартиру с долгами за ЖКУ».

Единственная задолженность, которая переходит на нового собственника — по взносам на капремонт. Это иногда случается, когда управляющая компания не заключила договор с Фондом капитального ремонта (чаще всего собственник об этом даже не в курсе). Если риелтор не видит строчку «взнос в фонд капремонта» в ежемесячной квитанции, тогда уже он «включает зануду» и требует доказать отдельной справкой отсутствие такой задолженности или ее погашение. При этом внесение платежа клиенту придется доказывать все-таки не распечаткой PDF-файла, а полноценной банковской квитанцией.

Срок годности

Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Квитанции — и бумажные, и электронные — стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить еще хотя бы несколько месяцев.

«Может случиться, что управляющая организация уже в самом конце этого срока подала иск к вам в суд, но известить об этом вас еще не успели, — говорит Алексей Койтов. — И если вы ровно через три года выбросите все платежки, то останетесь без доказательств. Поэтому желательно хранить распечатки или файлы хотя бы на полгода дольше».

Сроки хранения квитанций управляющей компанией

Подскажите, пожалуйста, должна ли управляющая компания хранить у себя платежные документы для внесения платы за содержание жилья? Или это должны делать потребители, которым были разосланы эти платёжные документы?

Ответы юристов ( 3 )

Оксана, добрый день, срок хранения квитанций не установлен как для потребителей так и для управляющей компании.

Вместе с тем Вы вправе запросить выписку транзакций по счету с которого были оплачены деньги за содержание жилья, согласно ст. 857 ГК РФ:

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

А так вообщем-то обязанности хранить квитанции нет, другой вопрос если они были переданы в подтверждение платежа управляющей компании, но это еще надо доказать.

Хотя конкретно для УК срок не установлен, однако согласно ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учете», а здесь применима именно она:

Предельный срок хранения, 5 лет, то есть у организации все таки есть обязанность именно по хранению.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года

  • 10,0 рейтинг
  • 6830 отзывов эксперт

Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

65. Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору:
а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;

Т.е. хранить их обязан потребитель, если иное не установлено заключенным с ним договором.

Читать еще:  Что такое сточные воды в жкх

Оплата за квартиру, электричество, воду, газ, капремонт: Сколько нужно хранить квитанции

Раньше все было просто. Раз в месяц получил квитанции за квартплату, телефон и газ. Взял деньги из шкатулочки, где зарплата хранится. Пошел в ЖЭК, сберкассу или на почту. Оплатил, получил на руки «корешок» и чек, подтверждающие платеж. Пришел домой, положил бумажки в специальную папочку.

Наши мамы и бабушки хранили их десятилетиями. Знали, что в случае любой спорной ситуации есть чем доказать свою добросовестность квартиросъемщика.

Сегодня возможностей для подобных платежей стало больше в несколько раз. Современные технологии позволяют оплачивать квитанции за коммунальные платежи и платежи ЖКХ не выходя из дома – через различные платежные инструменты в сети Интернет.

Порою из-за беспечности и забывчивости у плательщика на руках не остается никакого документа, подтверждающего платеж. А ведь те же технологии, которые так облегчают нам жизнь, могут дать сбой и здорово потрепать нервы: платеж не прошел или ушел не на тот счет, потерялся или забылся. Как плательщику подтвердить, что он не должник и все отдал исправно?

Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Специалисты Союза потребителей РФ и Ассоциации «ЖКХ и городская среда» разъяснили, сколько следует хранить бумажные платежные документы, нужно ли распечатывать электронные квитанции и когда жителям МКД безопасно пользоваться сервисами оплаты от управляющих организаций. УО стоит взять информацию на вооружение и донести до собственников.

Три года не срок

Руководитель юридической службы представительства Союза потребителей РФ Алексей Койтов подчеркнул, что хранить платежные документы нужно не менее трех лет. Даже если жители МКД предпочитают платить за жилищно-коммунальные услуги через Интернет. В законе четко не прописано, сколько обязаны хранить квитанции потребители.

Однако в действующем законодательстве есть такой термин, как срок исковой давности. Данное понятие обозначает период, в течение которого физическое лицо в случае нарушения его личных прав может обратиться с целью их защиты в судебную инстанцию. Длительность данного срока составляет три года. Этот факт подтвержден 196 статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако срок исковой давности отсчитывается по особому порядку. Например, если в едином платежном документе в графе «период» стоит январь 2019 года, то срок его хранения подойдет к концу первого февраля 2021 года. Но это вовсе не значит, что квитанцию сразу нужно выбросить. Если у плательщика есть возможность оставить ее еще на некоторый промежуток времени, то чем дольше будет этот период, тем лучше. Хоть срок давности платежки уже и не будет действовать в случае мелких внутренних разбирательств с жилищными органами, не подразумевающих проведение судебных заседаний, физическое лицо все равно сможет отстоять свои права.

Доверяйте надежным

В случае онлайн-платежа распечатывать электронные квитанции после платежа необязательно, стоит лишь сохранять их на компьютере. Такие документы не несут юридической силы, однако хранят все реквизиты платежа. Электронный чек можно при необходимости распечатать и предъявить в банке, чтобы получить подтверждающую бумагу о том, что платеж был проведен.

Многие управляющие организации предоставляют жителям своих МКД возможность оплачивать КУ через свой сайт или мобильное приложение. Эксперт Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев рекомендует собственникам пользоваться такими сервисами, только если они уверены в репутации организации:

«Если управляющая организация каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая не прошла».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×